среда, 18 марта 2015 г.

Важный опрос!

Созрела во мне необходимость спросить вас про особенности мастер-класса.
Отвечать могу все желающие, а не только те, кто может попасть ко мне на живые мк.
А опрос такой:
Скажите какое наполнение мастер-класса вам больше подходит?
1. вариант: вы получаете много информации, пробуете разные техники, материалы, экспериментируете. И по окончании мк у вас нет еще готовой (полностью собранной) работы, но есть все материалы и возможность закончить работу дома.
2. вариант: вас устроит именно полностью готовая работа, пусть даже вы мало узнаете нового и успеете попробовать небольшое количество техник и материалов, а потратите на простую деятельность: сборку альбома, склеивание между собой страничек и тому подобное, как минимум треть мастер-класса?



Мне всегда хочется, как можно больше рассказать, показать, покрасить и так жалко тратить время на банальное склеивание страничек, приклеивание полосочек картона, нарезание бумаги. Но может я не права и большинство все таки готово тратить на это время на мк, по разным на то причинам?
И пара фото с последнего мк:


 А тут некоторые девочки уже ушли, к сожалению. И я хулиганю, а никто об этом не знает)))))

41 комментарий:

  1. Таак, вопрос, конечно интересный) и серьёзный...Лично я хочу узнать как можно больше приёмов конкретного Мастера, попробовать их на себе(т.е. сама), например-приготовить все фоны разными всевозможными способами и ещё успеть посмотреть и понять почему так у других, с другими фото или картинками. Если у Мастера есть какие-то интересные находки в сборке этого конкретного альбома, то это тоже нужно, но тратить на полностью сборку драгоценное время общения я не хочу.По мне, так если хочешь альбом - найдёшь дома время и место чтобы сесть и сделать, а если валяется не доделанный, значит тебе это не нужно.

    ОтветитьУдалить
  2. Последняя фотка - отпад. Жаль, что я не могу посещать МК, Живу не в России. Но отвечу, Мне бы хотелось научиться многому, а тем более тому, что я не умею и не пробовала. Доделать альбом можно и дома. Даже интересно было бы именно дома не спеша доделать, переделать, добавить.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное, от уровня зависит. Если ты уже не новичок в скрапе, однозначно, первый вариант. Ну, а для начинающих, больше подойдет второй.

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда интересно получить как можно больше знаний и умений от МАСТЕРА, унести с мастер-класса максимум образцов разных техник, пропущенных через свои руки и мозги. А уже дома, переварив и систематизировав, подстроив под свои вкусы и потребности, завершить начатое на МК.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, я летом 10-го года была на своих первых живых МК у Катии Соловцовой в Питерском скрап-клубе. И именно эти два вопроса она задала нам в начале занятия)Тема была - винтаж.
    Так как я ничего в этом вообще не понимала, то согласилась с мнением большинства - первый вариант (как и у вас). И НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛА. Мы ничего не сделали в итоге) Но принесла домой массу каких-то кусочков, на которых были опробованы техники и материалы. Но самое важное - знания, которые я получила, прочно осели у меня в голове.
    Но, с другой стороны, есть и те (как правило, это "современные новички" - можно так сказать?)), ктому важен готовый продукт на выходе. Это я заметила на МК, которые мы организуем в Мурманске, когда к нам приезжают мастера из Питера или Москвы. То есть, склеить странички участники МК могут и дома, но вот все же предпочитают как можно больше сделать на мк

    ОтветитьУдалить
  6. Разорваться что ли между умными и красивыми... Лично для меня был бы идеальным вариант если бы мне до мк выслали что нужно сделать из рутинных моментов, склеить странички, нарезать и приклеить досочки, можно с фото мк, чтоб совсем понятно. Но я все планирую заранее, и посещение мк и для меня не было бы проблемой это сделать, так как я хочу готовую работу.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, посетив несколько твоих МК, могу сказать, что с полностью готовой работой, а это в основном альбомы, уйти просто невозможно, есть несколько причин...хотя можно назвать одну единственную...текстурный фон должен просохнуть, его надо положить под пресс...в общем одним днем не обойтись...И еще, где больше текстурной пасты, а где меньше....это тоже методом проб и ошибок, на последнем мк, например пожалела пасты , фоны получились не очень рельефные...в итоге переделываю только дома, на мк времени уже нет. Что еще...трафареты, маски...надо ж очередь занять))) так время и растягивается...или взять любой и хотя бы понять принцип техники))) Так что, по-моему, с открыткой еще можно уйти, а с альбомом лучше не надо)))

    ОтветитьУдалить
  8. Тут вопрос вопросов прямо... на самом деле все зависит, имхо, от времени которое вообще можно потратить на МК. Есть заявленные часы в них нужно уложится кровь из носа и покинуть помещение - значит в мк давать только техники и снабдить материалами, но тут есть момент который нужно просчитывать (дали техники, хорошо, а как доделать работу эти техники вообще расскажут? если нет то лучше на примере одного хотя бы разворота склеить и собрать в кучу фоны). а если время не ограничено, то можно побороться за изделие полностью. только тут опасность в том, что мастер с ног будет падать. скорость работы на МК, да и в принципе, у всех разная. Очень мало людей, которые вообще умеют концентрироваться на быстрой работе.
    Юлечка, лучше я думаю показать техники, но это мой вариант я дома доделываю нормально не бросаю, а у кого-то единожды придя на МК потом руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, на мой взгляд нужно разбивать на блоки. Структура альбома, переплет, обложка и т.П., техники составят другой блок, сборка - третий. Если человек имеет опыт, он прийдет только на техники, если человек неподготовленный, ему нужно давать поэтапно, малыми дозами. Освоить за один день все невозможно. Это мое мнение. Я, когда участвовала в твоем СПстим, все делала впервые. Было очень сложно. Первоначально опускались руки, особенно глядя на работы девочек из проекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для групповых мк - нет возможности разбивать альбом на техники, к сожалению. Но может мы проведем курс для новичков в текстурах и красках)

      Удалить
    2. Да, приходится с чем-то мириться)

      Удалить
  10. Юля, согласна с Анастасией. Сделать готовый полноценный альбом за одно Ваше занятие просто невозможно (может, только, если делать какой-то очень уж упрощенный вариант). Просто, об этом надо предупреждать заранее, чтобы не было разочарований. Ведь есть много новичков, которые еще не знакомы с Вашим творчеством. Вот, они увидели рекламу мастер-класса, великолепный альбом, и решили, что им тоже такой хочется. При этом, многие, может быть, даже и не представляют, сколько времени и труда вкладывается в каждый разворот. Кроме того, у некоторых мастериц-новичков, которые приходят на Ваш мастер-класс, может дома и не быть соответствующих материалов, чтобы закончить альбом (краски, спреи, грунт, пасты и т.д.), а покупать все это для того, чтобы дома закончить альбом, может быть, не каждому и захочется. Поэтому кто-то может уйти расстроенным, что работа не завершена.
    Я отношусь к ученицам, которые хотели бы уйти с готовой работой. Почти все недоделанные на мастер-классах работы так и лежат у меня недоделанными. Но Ваш случай особенный - за один мастер-класс просто физически невозможно полностью сделать альбом. Поэтому для меня был идеальным вариант Вашего ДВУХДНЕВНОГО курса год назад. В первый день мы учились разным техникам, делали фоны, рамки, разделители. На следующий день собирали блокнот (а кто-то альбом). При этом, на второй день обучения пришли только те, кому нужна была готовая работа, а те, кто хотел только изучить техники, ограничились первым днем. По-моему, все остались довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле с мк большая часть участников уходит с работой, которой краски и специфические материалы уже не требуются. требуется клей и время на сборку. А по хорошему - текстурные фоны нужно сутки сушить и еще сутки держать под прессом и только после этого собирать Двухдневные мк к сожалению сейчас невозможны по ряду причин.

      Удалить
    2. Юля, а по каким причинам? Экономическим?

      Удалить
  11. Юля, хочу поучаствовать в диспуте.1) У всех разная подготовка, уровень. 2) для себя решить , идешь за знаниями , конструктивным обучением или сделать, не осмыслив до конца, как получилось, но на выходе с готовой работой. (Хотя соглашусь с некоторыми, у тебя МК не простые и немногие уходят с готовыми работами, всё равно что то доделывают дома). Конечно, в идеале- НАУЧИТЬСЯ ТЕХНИКАМ и сделать от начала до конца, НО физически и технически это невозможно, как отмечалось выше- нужно время, чтобы подсохло, отмыть маски за которыми очередь и др... У всех разная скорость ( например, если я начинаю торопиться, у меня вообще ничего не получается и не понимается). А еще хочется посмотреть у других участников, что и как получается в процессе, пропустить через понимание. Может быть какой то разбор полётов на месте, вживую. То есть, я за первый вариант- ОБУЧАЮЩИЙ! Но с оговоркой, когда доделываешь дома и что то не понятно, иметь возможность задать вопрос по существу или воспользоваться, например, какой то ссылкой только для участников данного МК. Прошу прощения, если позволила вольности. Это мое личное мнение.
    Фотографии с МК очень" настроенченские"!!! Вижу рабочую классную атмосферу, даже запахи ощущаю! А последняя фотография - чума! Без всяких комментарий.
    Юля, а вообще, есть такое мнение, что после твоих МК - уже ничего не страшно!
    Ты Большой Творческий Трудоголик!!! Респект!

    ОтветитьУдалить
  12. Я за первый вариант, доделать можно и дома.
    А вопрос не по теме можно? Не будет ли он-лайн МК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень-очень постараюсь все-таки сделать он-лайн мк. Пока у меня просто нет достаточного количества времени чтобы спокойно ни на что не отвлекаясь отснять курс. уже и план написан и все продумано технически, осталось найти свободную неделю времени и все будет.

      Удалить
    2. Юля, надеюсь у Вас найдется неделька свободного времени:) Уж очень далеко до вашей москвы:))) а поучиться безумно хочется! Тоже с нетерпением буду ждать Вашего МК онлайн.

      Удалить
    3. Планирую апрель отвести именно на такие дела, очень надеюсь, что у меня все получится - держите за меня пальцы крестиком!))))))))))

      Удалить
  13. Лично я всегда ЗА то, чтобы узнать на живом МК как можно больше - больше техник, больше нюансов, больше секретов Мастера. Хочется попробовать разное, узнать про материалы, про тонкости их использования... Готовый альбом - это, конечно, хорошо, но не главное, тем более текстурный... Я вот теперь, пройдя с тобой, Юль, СП по текстурному альбому, понимаю, что для качественного альбома надо реально долго сушить, по прессом, долго красить, снова сушить... поэтому, мне кажется, даже 12-тичасового МК будет мало для готового альбома... Лучше уж научиться КАК все это делается, узнать побольше... Ну, я уже повторяюсь)))
    Хотя знаю, что есть такие люди, которые заплатив за МК, делали альбомы на заказ прямо на МК, гы-гы-гы! Люли разные, и мотивация разная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня на мк такой фокус явно бы не удался)))))))))

      Удалить
  14. По себе могу сказать, что хочется и того и другого. В идеале, ответ на этот важный вопрос - он где-то по середине. Публика разная, однозначного решения (кот. устраивало бы всех) в этом вопросе не найти. А как вариант, очень мне понравилось предложение Риты Лигай о возможности консультирования онлайн мастером, после ОБУЧАЮЩЕГО МК... Допустим 7 дней спустя, у всех участников МК есть возможность обратиться к мастеру и получить ответ... А чтобы не возлагали ученики всю работу на мастера - то, допустим, - 1-2 конс-и на разворот. Во как расписала...)) вошла в роль... Класс...

    ОтветитьУдалить
  15. Я за техники, собрать готовый альбом можно и дома, или не собрать - но понятие КАК все делается , оно же остается

    ОтветитьУдалить
  16. Юля,я тоже за первый вариант)))я вообще хожу на МК за техниками и секретами мастеров, которые мне интересны))) и если альбом или блокнот прям уж очень затянул, то обязательно найдется время дома , чтобы его доделать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в тебе, Солнце, я даже и не сомневалась)))

      Удалить
  17. Юлечка, а ведь и правда никто не знал что ты хулиганишь на последнем фото))))) ты супер!!!! Ты заряжаешь нас на МК ТАКОЙ энергией , которой потом хватает на очень долго!!! Только при этом думаю сама теряешь кучу сил, очень хотелось бы чтоб ты и от нас заряжалась позитивом))))
    На твой вопрос отвечу так, однозначно техники и куча , огромная куча знаний!!!! А доделать можно и дома, если конечно ты разрешишь побеспокоить тебя потом, присылая на почту какие то вопросы или фото с композицией!
    Рита правильно написала, после твоих МК уже ничего не страшно!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая я страшная, если после моих мк ничего не страшно))))))))))) Лютый зверь)

      Удалить
  18. Еще раз вернулась, дополнить свой ответ: я, лично чувствую, вижу, что мне не хватает умения по раскладке декора, композиции... Кое-что умеется, чем я не совсем довольна... Посещая МК я бы хотела этому поучиться, посмотреть, почему этот листик сюда - а не в правый угол...(( Куча прочитанных статей, как-то не пошли впрок... Мне кажется, что я не одинока в этом моменте... И еще, я бы надорвалась, и попала бы на твой последний МК, Юля, но, то что альбом будет не доделан, ( в силу досыхания и пр. моментов) - энтузиазма не прибавило... А копировать автора по раскладке декора, как-то не комильфо... Модное слово - комильфо.. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита, тебе нужно не ко мне. тебе нужно с Наде Smilla, на курс по композиции: http://smilla66.blogspot.ru/p/blog-page_26.html

      Удалить
    2. А я к тебе хочу !!! ))) Твоя раскладка, альбомы и др. изделия мне ближе и по душе. А у Нади я была, все здорово, но пока не мое...

      Удалить
  19. Мне очень нравится иметь после МК готовую работу) Ну, или почти готовую)))

    ОтветитьУдалить
  20. Первое! Узнать как можно больше и опробовать;) ну и сделать хоть что-то на ме, а дома доделать, дособрать;) очень хочу на ваш мк!

    ОтветитьУдалить
  21. мне кажется, с альбомом (миксмедийным) второй вариант просто невозможен... Действительно, очень много технических нюансов. Так что лучше заранее настраиваться на первый и впитывать. Впитывать аки губка ))))

    ОтветитьУдалить
  22. Я - однозначно за первый вариант. Научиться как можно большему количеству творческих штук, а механическое-техническое доделать самостоятельно. Тем более, что лично мне нужно время на "утряску" материала))) Я потом вижу нюансы и "а можно было бы ещё вот так", а если оно уже готово - и не исправишь.
    И я за он-лайн МК))) Правда пока в теории, зарплаты нам как-то поднимать не собираются, так что на скрап приходится выкраивать)) Но я очень за, даже Ваши СП - это что-то!

    ОтветитьУдалить
  23. Мне кажется, что новичкам желательно иметь готовую работу по окончании МК, все готово, декор размещен в соответствии с советами мастера, можно опираться на работу, как на образец. Новичкам не до выведывания тонкостей, хочется получить навыки базовые по разным вопросам. Тем, у кого опыта побольше уже интересно узнать тонкости. Сейчас на МК я понимаю, что от меня требуется владение определенными терминами, различными инструментами иначе работа стопорится а у мастера не всегда есть время и возможности с каждым осваивать инструменты и приспособления. К примеру, была на МК по альбому в котором требовалось прострочить страницы и пришить часть декора. Оказалось, не все умеют пользоваться швейной машиной, у кого-то ее вовсе нет, кто-то боится сделать криво или неправильно. В результате два человека строчили для всех остальных,бросив свою работу. И я понимаю, что остальные РЕАЛЬНО хотели научиться делать альбом с прошитыми страницами.)))
    Я на МК не ставлю целью сделать готовую работу, более того, дома никогда не оформляю декор, потому что все, что я делаю на МК я потом использую как образец для дальнейшего творчества.
    Ну и в завершение))) практически невозможно создать условия, приближенные к идеальным, для всех потребностей учеников на МК. Можно, как вариант, делить участников на две группы (как в школе - дифференцированный подход))) и сажать за разные столы тех, кто будет копировать работу мастера и тех, кто будет учиться творчеству и секретам. Общие вопросы будут и у тех и у других, а потом кто-то копирует, кто-то творит)))

    ОтветитьУдалить
  24. первый-первый-первый))) меня, если честно, готовая работа вообще практически не интересует - я человек процесса, а не результата.

    ОтветитьУдалить
  25. Я очень рада была попасть на Юлин МК по текстурному альбому. Но мой муж меня тоже не понял - что я там делала аж 9 часов??? При этом принеся недосохшие листы. а ведь я получила колоссальный урок. И все-таки я не знаю как правильно поступать в таких случаях... Наверное такие МК просто не для новичков. А опытный умелец и материалы нужные будет иметь под рукой и сноровку, чтобы завершить начатое.
    В следущий раз я пойду на Юлин МК только по техникам. Пусть это будут сырые заготовки, которые я потом смогу использовать для открыток или блокнотов.
    P.S.: Глядя на последнюю чумовую фотку по мне сразу видно, какая я "счастливая" и "довольная" своим альбомом))) Держу свою обложку с веночком, словно поминальный список))) Это просто усталость. Представляю как, условно говоря, порхала Бодрая Юля потом, после нашего ухода.

    ОтветитьУдалить
  26. Мне очень понравился Юлин МК! Не считаю проблемой, что альбом я не доделала на МК до конца. Мне для украшения альбома цветочками нужно особое настроение :))) поэтому я с удовольствием занимаюсь этим дома. Юля очень щедро делится техниками, всеми своими знаниями, наработками - для меня это самое главное!!! Хотя я и абсолютный новичок, на МК была впервые, мастихин вообще взяла в руки в первый раз в жизни, я все равно ушла с готовыми страницами. А еще с хорошим настроением и вдохновением! Поэтому я за первый вариант! Юля, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  27. Очень внимательно перечитала обсуждение, первый вариант, конечно, интереснее, это же -СЕКРЕТИКИ!!! Каждую работу Юли разглядываешь подробно, а тут услышать, увидеть и главное попробовать самой!

    ОтветитьУдалить
  28. Может, я поздно, но тоже вставлю свои пять копеек. Если речь идет именно об МК Юли, я однозначно за первый вариант.
    Потому что МК, наверное, надо, как в школе, делить - на уровни, начальные, продвинутые, и профи. Так вот, идти на МК к Юле для того, чтобы научиться собирать готовые листы в альбом - это как-то нелепо, глупо, по-моему. То, что называется "нецелевое использование средств". Этому можно научиться из интернета - полно МК выложено, на любой вкус, любой переплет. Или именно к переплетному мастеру - например, к Свете Ковтун.
    А Юля - мастер совсем особенных техник, структурного и красочного мастерства - за этим я к ней и хочу попасть на МК. И буду немного разочарована, если бОльшую часть МК буду клеить, шить, собирать альбом. Хотя понимаю, что тут и Юле, безусловно, есть чем поделиться - свои маленькие секретики, хитрости - это можно рассказать и мельком.
    Мне кажется, совсем новичку тут делать нечего. Мне, например, пока страшновато уходить домой только с готовыми структурными листами - я боюсь, что не хватит опыта самой дома достойно украсить их и создать гармоничную композицию. Ну так я пока и учусь, набираюсь опыта, участвуя в других СП и МК. Мы же не поступаем в университет, пропустив этап школы.
    Так и тут.
    Буду ждать онлайн обучения. :)

    ОтветитьУдалить